欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 关于成立金华市家庭教育讲师团的通知 金华市家庭教育讲师团首批讲师公示
站内搜索:
 
首页>>基层快讯>>浦江县妇联  

女支书沈含英的“升职记”

发布时间: 2017-09-22      

她,把“当干部就要为村民干实事”作为自己的座右铭;她,甘当服务村民的勤务兵;她,时刻把村民冷暖挂在心头,诠释着平凡岗位的不平凡。她,就是金华浦江县黄宅镇下店村党支部书记沈含英。三年前,她第一次当选村委,放弃生意投入群众工作;三年里,她全心工作积极入党;三年后,她高票当选支书,以柔弱的肩膀挑起担子。这三年的“升职记”,讴歌了一名基层女干部的蜕变和成长,凝聚了一名基层党员的责任与担当。

一名磨破脚皮的女村委

2014年,一片难以割舍的“乡情”,促使沈含英放弃城市生活,竞选成为下店村唯一女村委,主要负责卫生和调解工作。上任没多久,沈含英就快速适应了工作,经过两个月的努力,走破了脚皮磨破了嘴皮,成功化解了一宗纠缠六年之久的矛盾纠纷。

她分管的卫生工作也有声有色,下店村处于黄宅镇的中心地带,店面多、流动人口多、垃圾多,是典型的“脏乱差”。沈含英上任后,每天凌晨跟随垃圾车一家家地上门宣导,每周进行一次大检查,每月组织一次大清扫,终于旧貌换新颜,不仅赢得群众的肯定,也捧回“环境卫生十佳村”的荣誉。

从“脏乱差”到“十佳村”的距离,沈含英带着村民一步一步走过来,她不禁感慨:“以前村里的路我都认不全,仅仅花了半年时间,就算哪支角落多出一块石头我都能认出来。”沈含英以出色的工作,被评选为2014年黄宅镇“最美村委”。

                  

一颗心系群众的“党心”

2016年夏天,“歌声嘹亮 心心向党”歌咏比赛的赛事正酣。沈含英作为一名预备党员,主动承担起下店村合唱队的组织工作。就在决赛前一周,沈含英因过度劳累,引发剧烈的肾结石痛。在彻夜难眠情况下,她白天挂盐水,傍晚组织排练,咬着牙坚持到底。赛前怕影响发挥,瞒着家人吞下几片止痛药就上场了。

沈含英以饱满的工作热情,投入于工作,献爱于下店,服务于村民,充分展示了共产党员的精神风貌。就像她平时一直所说的:“既然选择了做一名共产党员,就要做一名好党员,一名合格的党员。”

                   

一名勇挑担子的女支书

接过支部书记“接力棒”,沈含英感到肩上巨大的责任和压力。如何守住村民的“钱袋子”,更进一步发展壮大村集体经济,成为摆在沈含英面前的首道考题。下店村农贸市场建造年代久远,租金连年下滑。为了盘活农贸市场资源,改善村居环境,沈含英经过多次民意调查、市场调研、会议讨论,决定引入投资,实现“农改超”。 “农改超”后,就不能免费摆摊了,一些在菜市场周边摆摊的村民跑去质问沈含英,当中还有她的自家亲戚。“你的摊不能摆了,全村人的福利却谋回来了,这是全村的大事。”沈含英要用她的“不留情面”,守护村集体的利益。

一个“不负责任”的妻子

自从当选村干部,沈含英就成了大忙人,当选村支书后,情况更甚。村民有需求时,她急匆匆地放下碗筷就跑去解决问题;上级部门来检查时,她天没亮就出门督工作;剿劣期间,她天天蹲在渠道口;治危期间,她时时刻刻盯在挖机旁。时间久了,家人难免抱怨,劝她别干这份工作。

今年7月,下店村要创建省卫生城镇,沈含英带领两委班子起早贪黑奋战在创卫一线。出嫁的女儿带着10个月大的小外甥回娘家,回家3天却没有见到母亲一面。沈含英的丈夫偷偷跟到创卫现场,看到在妻子的带领下,两委班子一个不落,全部为改善村居环境而顶着烈日、流着汗水。他突然明白,妻子是下店村的“大家长”,家长不到场,工作怎么开展?于是所有的抱怨化成理解,所有的牢骚变成了支持,他主动承担起所有的家务,提供有力的后盾力量。

用沈含英的话说:“小家是大家的一份子,对下店负责就是对我的小家庭负责。”

一支“凝心聚力”的下店铁军

沈含英不仅自己带头干,她倡导的“村干部责任制”“村干部日志”“村干部责任田”等制度更是切实有效地提高了工作质量和效率。潜移默化之下,下店铁军已然建成00000。在村容村貌整治过程中,沈含英带领两委班子一起挪柴垛、搬石头、扫道路。最初,群众认识上不去,刚清理整洁的村路,过不了两天又被堆上柴垛、倒上垃圾,村民们一次次堆,村干部就一次次清理,村民们看看村干部这么卖力,这么认真,也不好意思破坏环境了。村干部还为此开玩笑说:“含英啊,跟着你干工作,都把我们训练成免费劳动力了。”

                    

一句“不辜负”的承诺

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。沈含英始终记得曾许下的承诺,不会辜负村民期待。这一句承诺时刻提醒她把村民的冷暖放在心头,鞭策她每天都要做为民排忧解难的事。无论是摩托车被偷了,垃圾桶不见了这样的鸡毛蒜皮,还是老人生病了,夫妻吵架了这样的家长里短,在沈含英眼里都不是小事。只要村民一句:“含英啊,我家……”,她就会在身边帮忙、指导、解决。长年累月的真情付出赢得了群众的感情和信赖。“不做鼻孔朝天的‘假把式书记’、隔窗看景的‘办公室书记’、闭门造车的‘写总结书记’,要做就做走街串巷的‘行走书记’。”此话,沈含英始终牢记在心。

 

沈含英常说:“托举起群众的幸福梦,作为村支部书记,只是为此尽了一己微薄之力,虽有烦心时,虽有辛苦处,但始终无怨无悔。”服务村民,构建和谐村区,做一名合格党员,永远走在奉献的路上。(浦江县妇联)

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备13016385号