欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: “五年发展 点滴印记” 关注 | “五年发展 点滴印记”分享展示...
站内搜索:
 
首页>>妇联新闻>>媒体关注  

中欧女企业家 共讲“金华故事” 欧华妇联总会来金考察助力“一带一路”

发布时间: 2017-09-04       金华日报

  

    6月16—17日,来自荷兰、法国、意大利等10余个国家的欧洲华人华侨妇女联合会女企业家代表一行来金访问考察。代表团走访了金华市博物馆、金义都市新区、婺城新区等,并与金华女企业家们畅谈经贸及文化合作,希望助力“一带一路”建设的推进。副市长陶叶萍出席相关活动。

  亲身体验感受金华深厚底蕴

  据介绍,欧洲华人华侨妇女联合总会2005年在葡萄牙成立,旨在促进欧洲各国与中国的经贸及文化交流,推动中欧各项公益活动,现有成员来自23个国家。12年来,欧华妇联总会秉承中华妇女的传统美德,为不断提高欧华妇女的影响力和社会形象做了大量工作,受到社会各界的一致肯定。

  随着“一带一路”建设的推进,欧华妇联总会积极参与其中。此次,来自荷兰、法国、意大利、德国、英国、捷克、西班牙、葡萄牙、挪威、希腊等10余个国家的欧华妇联总会成员,以及在欧洲打拼数十年的优秀华人华侨女企业家代表来金考察,正是希望通过对“一带一路”重要节点城市的深入了解,寻求合作机会,推进“一带一路”建设。

  两天的行程里,代表团参加了市博物馆,走访了金义综合保税区等,对我市的人文历史以及产业优势等纷纷点赞。欧华妇联总会主席熊国秀对金华的发展前景非常看好。她说,此前对金华知之甚少,最大的印象就是金华火腿。通过此次亲身体验,让她知道了这座城市不仅有让人流连忘返的美景美食,还有深厚的历史底蕴以及大有可为的特色产业,存在很多合作可能。活动结束后,她会把金华推介给更多欧华妇联总会的成员,希望能促成一些经贸合作以及文化交流。“我自身常在欧洲开展公益活动,我愿意今后与金华有关部门或机构进行公益事业方面的合作。”

  把金华产品带向欧洲每个角落

  6月17日上午,中欧女企业家“一带一路”合作论坛在婺城新区缤虹星城举行,新光集团董事长周晓光等应邀出席,共享创业史,共谋发展路。参会的女企业家,涉及进出口贸易、酒店餐饮、房地产、文化教育等多个领域。

  欧华妇联总会第二届主席邱爱华是此次论坛的主要发起人。曾在浙江师范大学就读的她,一直视金华为自己的第二故乡,即便身在法国40多年,依然念念不忘这个故乡,有时间便会回来看看,并和这里的女企业家保持着密切的联系,多次合作。

  在邱爱华看来,金华有着好山、好水,是一片投资热土。她希望发挥自身优势,以侨搭桥、以商带商,把金华的产品带向欧洲每个角落,努力讲好“金华故事”、讲好“中国故事”。同时尽力帮助金华招商引资,助力故乡的发展。

  市妇联主席陈雷红参与此次论坛,并向女企业家们介绍了市妇联的亮点特色工作。近年来,市妇联通过一系列举措推动金华抓住“一带一路”建设机遇,融入世界发展潮流,走出国门,走向世界。特别是我市的来料加工业已覆盖全国31个省、市,走出国门,辐射老挝、南非等7个国家,每年带动30余万妇女实现家门口就业创业,赢得在场女企业家的纷纷点赞。

  活动现场,女企业家们还上演了一场精彩的旗袍秀。

  推进金华与欧洲各国的交流合作

  市外侨办主任章宏表示,近年来,金华加速对外开放进程,积极参与“一带一路”建设,致力于同世界各地区、各国家的友好交流合作。同时大力营造创新创业氛围环境,主动联络、邀请海外侨商侨胞群体来金创业投资。今年还举办了“海外高层次人才金华行”活动,主动牵线欧美精英创业家协会,组织与我市产业匹配的海外高层次人才来金对接洽谈,项目涉及新能源、装备制造、生物技术与医药、节能环保、电子商务等领域。

  此次来金考察的女企业家都是活跃在世界各地的杰出华人华侨代表,希望以此次活动为契机,丰富合作形式、拓展合作领域,为我市“三条廊道”建设献计献策、贡献力量,不断推进金华与这些华人华侨所在国家、相关城市之间的交流合作,为金华与欧洲各国人民的交流、经贸往来积极牵线搭桥,为金华与世界各国人民的友谊添砖加瓦,讲好“金华故事”,拓展民间外交。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备13016385号