欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 市妇联发布紧急通知——关于做好高温天... 市妇联向全市妇女、家庭发出倡议:争当...
站内搜索:
 
首页>>妇工简报>>2017年  

2017年第八期重点工作

发布时间: 2017-06-06    潘波峰   

  

  八

  二○一七年三月三十一日

  重要活动

  1.我市反家暴工作得到省人大反家暴法律法规执法检查组肯定;

  2.市委常委会专题听取市妇联工作汇报给以充分肯定,并提出希望要求;

  3.市纪委派驻市委组织部纪检组到市妇联检查指导工作;

  4.市妇联举办“注重家庭、注重家教、注重家风”女书法家作品展;

  5.市妇联主席陈雷红为深圳市金华商会妇女工作部授牌。

  工作简讯

  1.市妇联督查村级组织换届工作;

  2.市妇联到浦江调研 助推生态廊道建设。

  荣誉榜

  1.市妇联获得机关党建二星知名品牌并作为代表受表彰;

  2.市妇联荣获2016年度社会主义新农村建设优秀单位。

  

  重要活动

  我市反家暴工作得到省人大反家暴法律法规执法检查组肯定

  3月22日-23日,省人大常委会委员、内司委主任委员楼志浪带队来我市检查,对我市反家暴工作充分肯定。市政府常务副市长金中梁、市人大常委会副主任蔡健参加汇报会,市妇联主席陈雷红就市妇联反家暴工作开展情况进行汇报。

  3月22日,检查组一行实地检查了金华市反家暴庇护场所、三江派出所110家暴接警情况。在随后召开的汇报会上,常务副市长金中梁代表金华市预防和制止家庭暴力委员会进行汇报,市妇联主席陈雷红从“立体宣传、营造氛围,选树典型、传递正气,注重培训、提升能力,建立机制、形成合力,主动协调、维护权益”五个方面就市妇联反家暴工作进行汇报。其他各成员单位也相继发言。检查组听取汇报后,对我市“创建三个一机制,夯实反家暴工作基础;实现三个100%全覆盖,推动反家暴工作落到实处;开展三个百万行动,浓厚反家暴工作氛围”的经验做法表示充分肯定,并对下一步工作提出意见建议。

  3月23日,检查组还前往兰溪市检查反家暴工作,实地查看兰溪市反家暴庇护所和永昌派出所110家暴接警情况,听取兰溪市关于反家暴工作情况汇报。

  2016年3月1日《中华人民共和国反对家庭暴力法》正式实施以来,我市坚持预防为主、调解为先、综合治理的原则,建机构、抓落实、广宣传,扎实推进反家暴工作,以家庭和睦促进社会和谐,为“全面小康、浙中崛起”提供坚强保障。2016年,全市家庭暴力警情接警数4553起,开具家庭暴力告诫书40件,法院受理家暴诉求案件67件、发出人身保护令5件,民政部门实行家暴庇护6人。

  (办公室)

  市委常委会专题听取市妇联工作汇报给以充分肯定,并提出希望要求

  3月24日,中共金华市第七届委员会常务委员会第5次会议专题听取群团工作,市妇联主席陈雷红进行汇报。

  陈雷红在汇报近年来工作时,用三则小故事生动介绍了市妇联围绕中心、服务大局所开展的工作及成效,在汇报2017年工作时,表示将以学习贯彻市第七次党代会精神为主线,认真落实赵光君书记1月26日的批示要求,按照“走在前列、共建金华”要求,进一步增强政治性、先进性、群众性,着力在提高政治引领水平、转变作风上下功夫,重点开展百万妇女创新业,争做创业娘子军;百万家庭创最美,争做美丽娘子军;百万岗位倡文明,争做文明娘子军;百万妇女代表连基层,争做护水娘子军;百万巾帼网军唱和声,争做红色娘子军,努力争创全省群团铁军标兵,为“全面小康、浙中崛起”贡献巾帼力量。

  市委书记赵光君对市妇联工作给以充分肯定,他说妇联干事有激情、有热情、有干劲,创新性开展工作,在省妇联首次委托第三方开展基层妇女群众满意度调查中、喜获全省第一,6项指标5项100分、为全省唯一,成绩的取得为金华争得了荣誉,在新的一年里,希望市妇联要按照“虚功实做、打造品牌”的要求,进一步增强政治性、先进性、群众性,进一步增强改革的思想自觉和行动自觉,引领广大妇女投身剿灭劣V类攻坚战,着力在提高政治引领水平、转变作风上下功夫,努力争创全省群团铁军标兵,为“全面小康、浙中崛起”作出更大贡献,同时希望各级党委要更加关心、重视妇联工作。

  (办公室)

  市纪委派驻市委组织部纪检组到市妇联检查指导工作

  3月14日,市纪委派驻市委组织部纪检组组长杨国良、副组长洪鹰一行3人到市妇联检查指导工作,和全体干部分别进行谈话,详细了解我会落实中央“八项规定”精神及班子建设等情况。

  陈雷红主席介绍了市妇联基本情况、职能工作和党风廉政建设工作情况。近年来,市妇联坚持把党风廉政建设工作写入执委会报告,与妇联全年工作同部署、同落实、同检查。领导干部带头执行“中央八项规定”,出差调研尽可能乘坐公共交通工具,切实转变工作作风,营造了风清气正、清正廉洁的工作环境。在省妇联首次委托第三方开展基层妇女群众满意度调查中,喜获全省第一,6项指标5项100分,为全省唯一。

  纪检组组长杨国良认为市妇联在落实党风廉政建设等工作方面,认识到位,措施有力,妇联工作有声有色,可圈可点,尤其是财务等基础工作做的扎实规范,希望全体妇联干部再接再厉,进一步加强党风廉政建设,落实党组主体责任和纪委监督责任,注重抓早抓小,以党风廉政建设工作新成效推动妇联改革和各项工作不断迈上新台阶。

  (办公室)

  市妇联举办“注重家庭、注重家教、注重家风”女书法家作品展

  阳春三月,翰墨飘香。3月25日上午,由市妇联举办的“注重家庭、注重家教、注重家风”女书法家作品展在浙中书画院开展。市政协副主席许章才,原市人大副主任、浙中书画院院长杨守春,原市政协副主席、金华书画院院长吴战堡,市纪委派驻组织部纪检组、市文明办、市文联、市书协等领导出席,市妇联主席陈雷红主持开幕式。

  许章才副主席致开幕词,他充分肯定了市妇联在家庭建设方面所做的工作,近年来,市妇联开展“最美家庭”、“最美母亲”评选,实施“百名执委联百村、万名代表联万户”活动、举办“传承长征精神、建设廉洁家园”主题教育,深入挖掘八婺特色家风家训,引导广大家庭讲文明、树新风、促和谐,以好家风涵养社会风尚,以好家风促进社会和谐,以好家风促进浙中崛起。许章才要求,要以此次作品展为契机,树立清廉家风,争创平安家庭;争当文明使者,争创文明家庭;传承优秀文化,争创最美家庭。

  市妇联主席陈雷红说,我市有小邹鲁之称,书法创作非常盛行,希望广大女书法家要发掘、传承、推广优秀文化,争创“最美家庭”;要把文明的理念入心入脑,让文明成为一种态度、一种习惯,以每个家庭成员的文明,汇聚起建设美丽金华的强大动力;要立足家庭,把家庭助廉教育融入日常生活、渗透进千家万户,倡扬廉洁家风、建设平安金华。

  本次书法展展期为3月18日-3月31日,展出150多幅优秀女书法家的佳作,涵括了篆书、楷体、行书、狂草等各类作品,共有5000余人次前来观展。期间,市妇联还举行了“倡扬文明家风 建设美丽金华”女书友座谈会。

  (办公室)

  市妇联主席陈雷红为深圳市金华商会妇女工作部授牌

  3月17日,深圳市金华商会在深圳举行二届一次会员大会,市政协副主席许章才到会讲话,市妇联主席陈雷红应邀参加,为深圳市金华商会妇女工作部以及杰出浙(婺)商授牌颁奖,这是金华在外商会首个挂牌的妇女工作机构。

  陈雷红说,成立商会妇女工作部,是深化群团改革、贯彻落实实业兴市战略的具体实践,是延伸妇联工作触角,拓展妇联工作领域的有力举措,希望妇女工作部要切实承担起职责、发挥好作用,服务广大妇女创业创新,让金华籍女企业家感受到“娘家人”温暖,助力金华家乡招商引资,促进家乡经济腾飞,为“全面小康、浙中崛起”贡献力量。

  深圳市金华商会2012年成立,4年来,秉持“凝聚乡情、奋拓未来”的办会宗旨,充分发挥桥梁纽带作用,服务浙(婺)商会员企业,积极为会员办实事谋发展。目前在深圳创业、工作和生活的浙(婺)商已近两万人,其中深圳市金华商会会员企业150多家。

  3月18-19日,市妇联主席陈雷红还考察广州绿垠农业科技有限公司,并应衡阳浙江商会执行会长王晓邀请,考察衡阳市珠江桥社区,探讨商会妇女工作。

  (办公室)

  工作简讯

  1.市妇联督查村级组织换届工作  3月24日,根据市村级组织换届工作督导要求,市妇联副主席徐强到金华经济技术开发区开展村级组织换届选督查。督察组一行先后走访了苏孟乡和秋滨街道,检查台帐,并召开座谈会,了解换届进展情况和存在困难,对洋埠镇下潘村,罗埠镇黄稍村、湖沿村、元里村、邵家村、刘家桥村、山下陈村、罗大路村以及西关街道的山嘴头社区等10多个村进行暗访,要求各村班子要做好村级组织换届工作宣传,严守纪律,确保选出能干事、群众公认的新一届村两委班子,及时推进村妇代会改建妇联工作。

  2.市妇联到浦江调研 助推生态廊道建设   3月17日,市妇联副主席刘艾春一行到浦江调研垃圾分类和美丽庭院建设工作,助推生态廊道建设。调研组了解当地垃圾分类、美丽庭院开展情况,走访女企业家代表郑新蓝和蒋云花女士,鼓励她们弘扬“工匠精神”、扎根专业领域, 用精湛的技术助推实体经济发展。

  荣誉榜

  1.市妇联获得机关党建二星知名品牌并作为代表受表彰。3月23日,全市第二十六次机关党的工作会议召开。会上,市妇联“妇女儿童温暖之家”作为机关党建“二星知名品牌”受到表彰。在过去的一年里,市妇联紧紧围绕市直机关工委党建品牌创建工作部署要求,扎实开展“两学一做”学习教育活动,发挥党员示范带动作用,打造巾帼铁军,努力把妇联组织建成深受妇女儿童欢迎的温暖之家。机关支部围绕党建重点课题开展理论调研并撰写的《市妇联充分发挥女党员在培育好家风好家训中的独特作用》荣获三等奖。

  2.市妇联荣获2016年度社会主义新农村建设优秀单位。3月14日,市委市政府召开全市农业农村工作会议,会上对2016年度社会主义新农村建设优秀单位进行了表彰,市妇联荣获优秀单位。

   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备13016385号