欢迎您访问本网站! 设为首页 加入收藏
首页 妇联机构 妇联新闻 组织建设 城乡妇女 维权驿站 妇儿天地 党风廉政 基层快讯 文化时空 资料下载 在线调查
站内公告: 市妇联发布紧急通知——关于做好高温天... 市妇联向全市妇女、家庭发出倡议:争当...
站内搜索:
 
首页>>妇工简报>>2017年  

2017年第七期重点工作

发布时间: 2017-06-06    潘波峰   

  七

  二○一七年三月十五日

  纪念“三八”国际劳动妇女节107周年活动专刊

  【编者按:值此第107个“三八”国际劳动妇女节到来之际,全市上下喜迎节日,举办丰富多彩的活动,现将各县(市、区)活动开展情况综述如下:】

  1.婺城区开展“环境整治 巾帼同行”表彰会暨庆“三八”舞蹈大赛;

  2.金东区开展“打造巾帼铁军 共建美丽金东”活动;

  3.兰溪市开展“创国卫 迎三八 巾帼美丽+”活动;

  4.东阳市举办庆“三八”暨第六届来料加工技能大比武;

  5.义乌市开展系列活动庆“三八”;

  6.永康市开展纪念“三八”国际妇女节107周年大型旗袍秀暨万尾彩鲤入南溪活动;

  7.浦江县举办女性营养与健康讲座;

  8.武义县开展巾帼助力“城市建设” 齐心共建“美好家园”活动;

  9.磐安县举办第七届妇女文化节

  婺城区妇联开展“环境整治 巾帼同行”表彰会暨庆“三八”舞蹈大赛

  3月8日,伴随着第107个“三八”国际劳动妇女节的到来,由婺城区妇联、区文体新局主办,竹马乡政府、工行婺城支行协办的“环境整治 巾帼同行”表彰会暨庆“三八”舞蹈大赛在竹马乡下张家村的文化广场拉开了序幕,来自各乡镇(街道)的妇女们给现场观众送上了一场视觉与精神盛宴。活动对第四批垃圾分类“巾帼流动红旗赛”优秀村妇代会、区十佳“美丽家园”和十佳“巾帼最美环保人”进行了表彰。在舞蹈大赛上,来自13个乡镇(街道)的妇女们以舞蹈的形式展示了婺城区妇女巾帼不让须眉、昂扬向上的精神风貌。经现场评委综合打分,共评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,组织奖3名。

  (婺城区妇联)

  金东区妇联开展以“打造巾帼铁军  共建美丽幸福金东”为主题的“三八”活动

  一是弘扬新时代家风新风尚。3月3日,举办金东区纪念“三八”国际妇女节暨先进表彰会,对100名金东美丽女性以及全国文明家庭及省、市、区各类家庭创建的典型及最美妇女主任、最美母亲等先进进行表彰。会上,还进行了《唱唱金东巾帼情》道情和《习主席寄语》歌伴舞等节目表演,安排省最美家庭、市最美母亲等美丽女性代表现场访谈。

  二是开展以“建设法治中国·巾帼在行动”为主题的“三八维权周”系列活动。与司法局一起制作《关于妇女维权不得不说的那些事儿》微信,点击量达4000余人,点赞人数近1600人;制作发放反家暴、平安家庭创作、男女平等基本国策等宣传品900余份;下乡开展法律咨询活动5场次;开展金东区第一届百人相亲大会,给单身男女提供相识相恋的平台。

  三是开展“关爱妇女,关注健康”健康知识巡回讲座。开展以《癌症患者的心理干预》、《两癌防治知识》为主要内容的健康知识讲座,每个乡镇安排1次,惠及3200余人。

  四是部署美丽家庭创建深化提升活动,助力金东“生态廊道”建设。紧扣“三个提高”来开展“美丽家庭”创建深化提升活动,即提高创建质量,提高创建标准,提高创建目标,力争在年底美丽家庭示范户达到全区总农户的15%以上,美丽家庭示范村达到全区总村数的5%以上,使金东农村真正成为生态廊道璀璨明珠。

  (金东区妇联)

  兰溪市妇联三大活动掀起“创国卫 迎三八 巾帼美丽+”高潮

  为号召全市妇女姐妹参与创国卫行动,全面落实各项创卫任务,兰溪市妇开展三大活动,在全市妇女中掀起“创国卫迎三八 巾帼美丽+”热潮。

  一是“我为创卫再加分”巾帼志愿服务活动。组织巾帼志愿者在重点区域开展各类巾帼志愿服务行动,清理卫生死角、清捡垃圾、卫生巡查等。在城区主要街道、沿街商铺开展门前“三包”、文明乘车、禁烟控烟等文明劝导服务和创卫知识宣传,营造全民参与创卫、支持创卫的浓厚氛围。

  二是“我为创卫再添彩”家庭文明宣传活动。在各级妇联开展“美丽家庭作示范 千家万户齐行动”活动,发挥好美丽家庭的示范引领作用,主动清除自家房前屋后垃圾和楼道杂物,搞好家庭卫生和公共卫生;发挥妇女在家庭、社会的独特作用,组织巾帼互助队伍,开展公共区域环境整治,开展创卫知识宣传。

  三是“服务创卫展风采”巾帼文明岗创建活动。依托165个各级巾帼文明岗,“亮标识 展风采”,规范岗位标识,做好服务承诺,完善管理制度,确保责任区域整洁卫生,落实公共场所禁烟,展示岗位文化和岗员风采,提升各级巾帼文明岗在创卫工作中的示范引领作用。

  (兰溪市妇联)

  东阳市妇联举办庆“三八”暨第六届来料加工技能大比武

  为隆重纪念“三八”国际劳动妇女节107周年,3月8日,东阳市妇联在巍山镇王宅村举办庆“三八”暨第六届来料加工技能大比武活动。各乡镇妇联主席、街道妇工委主任,各乡镇、街道来料加工参赛代表队,2016年度来料加工十佳经纪人等230余人参加活动。

  来自18个乡镇街道的19支队伍分别参加围巾、腰带、饰品、圣诞礼品4个项目的团体赛和个人赛。在比赛过程中,参赛选手个个动作娴熟,纷纷拿出看家本领,熟练的操作和精湛的技艺,让现场观众叹为观止。本次大赛既是一次技能的比拼较量,更是我市来料加工业风采的一次全面展示。

  经过紧张激烈的角逐,吴宁街道、六石街道、横店镇、南马镇、歌山镇获得团体赛项目第一名,郭敏兰、杜双燕、刘青、罗德秀获得个人赛项目第一名。

  (东阳市妇联)

  

  义乌市开展系列活动庆“三八”

  为庆祝“三八”国际劳动妇女节,义乌市妇联精心组织、多方联合,开展了一系列涉及面广、互动性强的活动。

  一是组织优秀女企业家代表参加森山健康小镇的开工典礼。二是举办了“团结奋进  撸起袖子加油干”女企业家座谈会。女企业家与市长林毅、市委副书记斯建民、副市长骆小俊等市领导面对面座谈交流,市领导对女企业家们提出的问题一一作具体回应,使女企业家们感受到了来自政府的暖暖心意。三是举办女性二次创业分享会。邀请北京伊力诺依投资有限公司董事长史晓燕、慧谷家庭创始人陈婷分享女性二次创业经历。四是举办“创寻最美家庭共建文明义乌”庆“三八”大型广场活动。开展最美系列颁奖典礼,为全市16支巾帼志愿服务队授旗,文艺展演等。五是开展“强法制、促平安、创文明”“三八”维权周活动。现场共发放《反家庭暴力法》、《男女平等基本国策》、《妇女健康知识100问》、反邪禁毒防艾等宣传资料1万余份。六是开展“关爱婚姻家庭,依法维护权益”法院公众开放日活动。七是举行“创全国文明城市 展巾帼木兰风采”庆“三八”妇女健身文艺展演及老年妇女门球赛等文体活动。

  (义乌市妇联)

  永康市妇联开展纪念“三八”国际妇女节107周年大型旗袍秀暨万尾彩鲤入南溪活动

  3月7日下午,醉美巾帼秀 家和万事兴——纪念“三八”国际妇女节107周年大型旗袍秀暨万尾彩鲤入南溪活动在永康丽州广场如期举行。永康市领导金政、朱志杰、陈美蓉、范晓东、吴婉珍、王瑛、陈慧瑛、卢轶、黄瑞燕和相关部门领导参加了活动。来自各镇(街道、区)妇联、机关系统妇委会、旗袍协会的24支代表队,2600余名旗袍女人,用摇曳的身姿描绘美丽永康七彩画卷。

  醉是美丽新发现。充分发挥妇女之家、全媒体的优势,将最美系列评选与五水共治、门前三包、垃圾分类等有机结合,寻找“最美”、发现“最美”、打造“最美”,让一个个有故事、有声音、有韵味的最美庭院、最美家庭、最美母亲精彩呈现。

  醉是文化新传承。将妇女文化活动与文化礼堂建设有机结合,组织开展5场“好婆媳讲大话,好家风大家颂”活动进文化礼堂。依托市妇女儿童活动中心开设母亲学堂、亲子阅览室,开展“同悦书香”亲子读书活动。将传统美食元素融入扶持女性创业工程,吸引了更多妇女走出家庭,亮出“永康女匠”的金字招牌,成为永康“大众创业、万众创新”的半边天。

  醉是涵养新提升。开设“永康女匠智慧课堂”,组织妇女干部开展瑜伽、书法、国画等健身课程和艺术特长培训,培训妇女干部400余人次。开展“永康女匠智慧课堂乡村行”送课下乡活动,共送课300余场,惠及16个镇(街道、区)131个村近8000名妇女干部和群众。成立“永康女匠”电商培训基地,举办电子商务培训班,帮助女大学生村官、来料加工女经纪人、美食展户等插上电商创业的翅膀。

  (永康市妇联)

  浦江县妇联举办女性营养与健康讲座

  在三八妇女节来临前夕,为了更好的为妇女群众谋福利,县妇联举办了以“关注营养,打造健康”为主题的女性营养与健康专题讲座,共有妇女干部、职工代表、巾帼文明岗党员代表等160余名参加了此次讲座。讲座邀请浙江大学医学院附属第二医院临床营养科主任张片红为主讲。

  在讲座开始之前,副县长张卫东和县妇联主席黄碧娟向大家致以节日的祝福并发表了讲话。张卫东提出在过去的一年里,在全球经济形势严峻的大背景下,广大女企业家、贤内助们为县经济社会的发展起到了重要作用。在接下来的日子,希望大家还能进一步助推、深化我县实体经济和美丽乡村的发展和建设。黄碧娟主席指出妇联的优秀成绩离不开大家的积极配合,无论是县“五水共治”、美丽庭院,还是助困助学,妇女同胞们都作出了卓越的贡献。同时,作为妇联的新主席,在新时期、新气象中,能带领妇女同志在建设美好浦江的道路上更进一步。

  在随后开展的讲座中,张片红主任结合当前时代热点,从食物结构与平衡膳食、膳食营养与慢性病防治等方面展开讲述,指导大家如何正确饮食,保持健康体魄。他将具体案例与理论研究相结合,把自己多年积累的知识融入讲座,化深奥的学术问题为易懂的日常现象,获得了大家的一致好评。

  (浦江县妇联)

  武义县妇联巾帼助力“城市建设” 齐心共建“美好家园”

  “三八”国际劳动妇女节当天,武义县妇联在县城滨江广场举办了庆祝“三八”国际劳动妇女节107周年暨“助力城市建设,巾帼豪情担当”现场会,县委副书记汤志勇、县人大副主任邓小章、县政府副县长朱鹏、县政协副主席姚美芬出席活动。全县各乡镇街道、各大系统妇委会和村妇女代表以及妇联系统获得2016年省、市、县先进集体和个人代表共456人参与了此次活动。

  会上首先对妇联2016年荣获省、市、县先进的集体和个人进行了表彰,并由县妇联主席陈秋华宣读了《“巾帼助力‘城市建设’,齐心共建‘美好家园’”》倡议书,县委副书记汤志勇做了重要讲话;县领导为各个志愿者服务队授旗。分四个志愿者服务队(武义县巾帼志愿者交通劝导队、武义县巾帼志愿者城市管理劝导队、武义县巾帼志愿者家规家训宣传队、武义县巾帼志愿者城市清洁服务队)分区域进行志愿服务宣传。

  今年,县妇联将助力城市建设与管理作为工作重心来抓,着重宣传我县城市工作的近期目标和远景规划,解读城市建设的政策方针;做好巾帼志愿者常效活动机制,积极发挥示范引领和表率作用,激发广大妇女群众支持配合城市建设管理的热情,营造人人参与、人人有责的浓厚氛围。

  (武义县妇联)

  磐安县举办“移风易俗树新风  巾帼助力美家园”第七届妇女文化节

  3月7日,磐安县妇联在盘龙广场举办“移风易俗树新风 巾帼助力美家园”第七届妇女文化节启动仪式。磐安县委常委、副县长徐晓波、县人大常委会副主任虞贵荣、县政协副主席蔡新平以及相关部门负责人出席。仪式上表彰了省“绿色家庭”、市“最美家庭”、“最美母亲”、十大“磐安女匠”、十大“磐安女能手”等。县妇联向广大妇女群众发出了“美丽庭院”创建倡议书,并在县领导的带领下开展了“我为‘两美’磐安建设添砖加瓦”大型签名活动。

  (磐安县妇联)

   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
地址:金华市双龙南街801号 电话:0579-82469861 0579-82469864 邮编:321017
版权所有:金华市妇女联合会 浙ICP备13016385号